首 页 | 工作动态 | 政策文件 | 相关下载
首页 - 政策文件 - 关于进一步推进双语教学工作的实施意见
关于进一步推进双语教学工作的实施意见

各学院(室、所)、部门、群团组织、直属单位:
  为适应高等教育国际化、经济全球化的需要,培养具有国际交流、合作和竞争能力的人才,学校决定进一步推进双语教学工作,并提出实施意见。
  一、双语教学的建设目标
  各学院在巩固和加强现有双语教学课程的基础上,应认真总结经验,在保证教学质量的前提下,积极开设更多的双语教学课程。根据我校实际情况和各专业特点,争取在3-5年内达到以下目标:
  (一)生物技术、信息技术、国际贸易、会计学等专业的双语教学课程门数达到相关专业所开课程门数的10-15%。
  (二)其他专业的双语教学课程门数达到相关专业所开课程门数的5-10%。
  二、双语教学的组织
  (一)双语教学由各学院组织实施,各学院主管教学的院长负责本学院双语教学课程规划的制定、组织和落实等工作。
  (二)各学院对所开设的双语教学课程,要在教师选聘、教材选用、教案准备、课堂实施、教学考核等环节上认真组织和审核,以确保教学质量。
  (三)各学院应根据本学院的教学特点,制定具体措施,鼓励和动员教学效果好、外语水平高的教师多开、开好双语教学课程。对暂不具备直接用外语授课条件的课程,可先实行外文教材、中文授课,或者用外语讲授部分内容等简单渗透形式,分步到位。
  (四)各学院在每学期末填写《双语教学课程信息表》(参考表格见附件),总结双语教学的实施情况,报教务处备案。
  三、双语教学的教学要求
  双语教学是指使用汉语(普通话,下同)和外语(主要为英语,下同)进行课堂教学的一种教学方式。双语教学一般要求板书用外语,课堂讲授以外语讲授为主,汉语讲授为辅,用外语授课课时达到该课程课时的50%以上(外语课除外)。
  (一)要明确双语教学课程不是语言课,双语教学首先必须保证教学效果和教学质量。不允许因为采用双语教学而降低原课程的教学要求。
  (二)申请开设双语教学课程的教师应具有主讲教师资格,其专业知识扎实,外语应用能力较强,能够比较流畅地用外语授课与交流。
  (三)双语教学课程仍然以学科知识的传授为核心任务,在课程教学过程中,要合理进行“学科知识、语言技能、思维习惯”的有机整合,避免“单向灌输”和“翻译化”倾向,确保教学效果。
  (四)双语教学课程教材由任课教师推荐适宜的原版教材或汇编讲义,原则上选用教育部推荐的优秀原版教材。为保证双语教学的质量,开课教师课前须编印词汇表和注释手册,帮助学生理解教材的内容。
  (五)双语教学宜采用多媒体手段进行教学,并在网上公布相应的教案或课件,以利于学生预复习。
  (六)双语教学课程考核采用平时成绩与期末考试相结合的方式。平时应鼓励学生运用外语回答问题、讨论和完成作业。期末考试应有部分试题用外文命题,同时要求学生用外文答题。
  四、双语教学的质量监控
  实行校、院二级质量监控。学院成立由院领导、教研室主任及外语较好的同行教师组成的双语教学质量考核小组,定期听课,并进行双语课程教学质量评估;学院要定期召开师生座谈会,了解双语教学中出现的问题,并及时解决;学校将组织专家和督导不定期听课。
  五、双语教学的激励措施
  (一)对承担双语教学课程的教师,在计算其教学工作量时,首次开设系数按2.0计算,重复开设系数按1.5计算,在课程教学结束、质量考核合格后,统一计算。
  (二)在教学改革研究项目立项方面对双语教学课程在同等条件下优先考虑。
  (三)优先安排双语教学教师赴国内外进修、参加有关教研和学术会议。

附件:点击这里下载

政策文件 加入时间:2010-6-30 16:15:10 来源:  访问量:1453
中国教育部 | 中国教育和科研计算机网 | 南通大学教务处 | 南通大学现教中心 | 南通大学教育技术研修网
地址:江苏省南通市啬园路9号  邮编:226019   南通大学现代教育技术中心设计制作维护