首 页 | 工作动态 | 政策文件 | 相关下载
首页 - 政策文件 - 南通大学课程建设管理暂行办法
南通大学课程建设管理暂行办法
 
南通大学课程建设管理暂行办法
 
    课程建设是教学基本建设的重要内容之一。全面加强课程建设对深化教学内容与课程体系改革,构建人才培养新模式,提高教学质量,具有十分重要的作用。为进一步提升课程建设水平,加强课程建设的规范管理,特制定本暂行办法。
    第一条  课程建设的主要内容包括课程师资队伍建设、课程教学制度建设、教学文件档案建设、课程教学条件建设、课程教学理论与方法体系建设等。课程建设是综合性的教学基本建设。
    第二条  学校教学工作委员会负责全校课程建设规划的制订,并组织实施;负责课程建设的立项,对课程建设工作进行督导检查;负责组织各级精品课程的遴选评审。
    第三条  学院教学工作委员会负责学院课程建设规划的制订,组织课程建设立项申报,具体开展课程建设工作。课程建设是学院的重要教学建设工作之一,教学院长是学院课程建设工作的第一责任人。
    第四条  学校课程建设实行项目管理制度。课程建设立项分为一般建设课程(含课程群)、重点建设课程、重点建设课程群三类。
    1.一般建设课程(含课程群)是指教学计划中设置的各类必修课程和选修课程,学校根据教学基本建设的总体要求提出立项指南;各学院须有计划地进行建设。
    2.重点建设课程是指教学计划中设置的,对培养质量影响大的主干课程和主要课程,或覆盖面大且对人才培养起重要作用的公共课、基础课。
    3.重点建设课程群是指对课程整合重组的力度大,科学合理,综合性强,能有效减少课程间的重复与脱漏,并将新兴学科、交叉学科、边缘学科知识结合至教学内容中,能促进教学资源优化配置,课程之间的有机联系紧密,内在逻辑性强,由3门(含3门)以上课程组成的课程群体。
    第五条  课程建设立项申报程序如下:
    1.学校发布课程建设立项信息,对课程建设立项申报提出指导性意见;
    2.学院教学工作委员会根据专业建设规划和学院教学实际,确定申报立项的课程(不受理个人独立申报);
    3.学院确定建设课程主持人,并组织申报;
    4.学院教学工作委员会进行评审,确定推荐申报课程(群);
    5.教务处组织专家进行初审,提出立项建议名单。
    第六条  学校教学工作委员会负责课程建设的立项评审。评审分为两个阶段,第一阶段进行专家评审;第二阶段学校教学工作委员会进行会议评审。
    第七条  一般建设课程申请立项的基本条件是:
    1.建设思路清晰,方案科学合理;
    2.课程建设的具体目标明确,建设措施具有可行性和可操作性;
    3.有较好的建设基础,符合课程建设的基本要求;
    4.课程建设负责人必须实际承担申报课程的教学工作,且应具有高级职称或硕士学位;
    5.学院将课程建设列入专业建设与发展规划,保障措施具体、可行,能落实到位。
    第八条  课程群建设的申请立项条件是:
    1.符合一般建设课程立项的全部条件和要求;
    2.由3门(含3门)以上相关的必修课程组成,能自成体系;
    3.课程之间的有机联系紧密,内在逻辑性强,能促进教学资源优化配置。
    4.对课程的整合重组科学合理,综合性强,并将新兴学科、交叉学科、边缘学科知识结合至教学内容中。
    第九条  凡经评审批准建设的课程,均须填写《南通大学课程建设计划书》,并根据课程建设的基本要求拟定实施方案,经学院初审,教务处复审后方可实施。
    第十条  凡立项建设的课程,在批准之日起六个月内,必须建立课程网站或建立课程建设主页,将课程建设的有关内容和建设情况上网。
    第十一条  批准立项的建设课程,前期均作为一般建设课程进行建设,六个月后进行阶段检查评估。阶段检查评估由课程所在学院教学工作委员会组织实施,并形成阶段检查评估报告,教务处组织专家进行审核。检查合格者,进入下一阶段建设,检查不合格的,限期整改,达到基本要求后,进入下一阶段建设,整改仍不合格者取消建设课程立项。
    第十二条  重点建设课程(群)在阶段检查评估基础上,由学校教学工作委员会评审确定。所有建设课程(群)于立项一年后,进行中期检查评估。根据中期检查评估的结果,对重点建设课程立项进行滚动评审,重新确定重点建设课程(群)。
    第十三条  学校课程建设周期为二年,到期由学校组织验收。验收合格的课程发给合格证书,验收不合格的建设课程给予三个月整改期,整改后验收合格的,发给合格证书,整改后验收仍不合格的不再续建。
    第十四条  验收合格的建设课程(群),可以申报学校精品课程(群)评选。学校精品课程评选分为校级一类精品课程(群)、校级二类精品课程(群)。
    第十五条  参加学校精品课程(群)评选的范围规定如下:
参加评选的课程必须是近五年中列入学校课程建设规划,立项建设并验收合格的课程(或课程群)。已评为校级二类精品课程的,可以申报校级一类精品课程。已被评为校级一类及以上精品课程的,不再申报校级精品课程评选。
    第十六条  对已获得校级二类及以上精品课程(群)的,实行复审制度。复审每4年组织一次,凡未能通过复审的课程,不再确认其校级精品课程(群)资格。
    第十七条  已获得省级二类及以上精品课程,确认为校级一类精品课程。同时,自省教育厅文件公布之日起满4年时,必须申请学校复审,复审合格的继续确认为校级一类精品课程。未通过学校复审的,不再确认其校级精品课程(群)资格。
    第十八条  学校设立课程建设专项经费,主要用于资助学校立项的重点建设课程(含课程群)。
    第十九条  学校课程建设专项经费的使用范围是:资料搜集、办公耗材、教学文件整理、题库建设、课程教学研究论文版面费、课件制作的材料费、参加与该课程教学和建设密切相关的会议、专家鉴定费等。会议经费不得超过资助总额的30%。课程建设专项经费不用于购置单价在800元(含800元)以上的设备;不用于发放劳务费;不用于支付招待费。
   第二十条  学校课程建设专项经费,根据课程建设的实施情况和检查评估结果,分阶段划拨。经费使用接受学校审计部门的审计。
   第二十一条  课程建设是一项系统工程,是专业建设的重要方面。学院应为课程建设提供必要的教学硬件条件和实践教学的基本保障,并列入学院发展规划。学校鼓励学院设立课程建设专项资金。
   第二十二条  该《办法》由教务处负责解释。
   第二十三条  该《办法》自发布之日起试行。
 
政策文件 加入时间:2010-6-30 16:38:52 来源:  访问量:1331
中国教育部 | 中国教育和科研计算机网 | 南通大学教务处 | 南通大学现教中心 | 南通大学教育技术研修网
地址:江苏省南通市啬园路9号  邮编:226019   南通大学现代教育技术中心设计制作维护