首 页 | 工作动态 | 政策文件 | 相关下载
首页 - 工作动态 - 我校召开人才培养方案修订工作会议
我校召开人才培养方案修订工作会议
 

    4月29日,我校召开人才培养方案修订工作会议。各学院教学院长、公共课程教学部负责人、各专业人才培养方案执笔人以及图书馆、现代教育技术中心、实验室与设备管理处、教务处、评建办相关负责人参加了会议。教务处处长樊小东主持会议。

    会议邀请江苏大学教务处处长王贵成作《高等院校创新团队建设的思考与实践》报告。王处长认为,人才培养的核心问题是团队建设,要通过建设一支优秀的团队,打造人才培养的特色和优势。王处长详细介绍了由他领衔的国家级优秀教学团队“机械制造系列课程教学团队”和江苏省优秀教学团队“高效精密团队”的创建与发展过程,和与会代表一起分享成功经验。

    评建办主任、教务处副处长何凤升介绍了此次修订人才培养方案的过程。他指出,进行人才培养模式改革是提高人才培养质量的关键举措,是学校主动适应社会需要,适应学生发展需要的体现。我校率先启动人才培养模式改革研究课题立项工作,通过设立文学类、理学类、管理学类、工学类、医科类和教师教育类六大课题组,并根据学院和专业分布,建立了23个子课题组。经过一年半的调查、研究、论证、思考,各课题组认真分析现状、找出问题,再通过调研,寻找改革办法,均取得一定成绩。

    何处长就《关于修订人才培养方案的原则意见》作了解读,具体解释了此次人才培养方案修订中的培养目标定位、指导思想、修订的基本原则、修订工作的具体要求、人才培养方案的框架结构、工作时间安排等。指出,本科人才培养模式改革要着重处理好以八个方面的问题:一是柔性与显性的关系;二是形式与内容的关系;三是表象与本质的关系;四是传统模式与先进理念的关系;五是市场需求与培养目标定位的关系;六是改革要求与改革途径的关系;七是理论教学与实践环节的关系;八是课内环节与课外环节的关系。他要求各学院要充分理解人才培养的时代内涵,以及课程体系的发展趋势,强化全局意识,在教师中广泛宣传、充分发动,切实有效推进课程体系、教学内容、实践教学等方面的系统改革,把学校本科人才培养改革与发展事业继续推向前进。

    公共卫生学院副院长姜声扬、电气工程学院副院长吴建国、教育科学学院院长丁锦宏分别就医学、工科、教师教育人才培养模式改革探索做了大会交流发言。

    据悉,为了推进人才培养方案的修订工作,教务处分别于4月22日、4月26日召开公共课程设置研讨会和各大课题组主持人会议,了解课题进展情况,理清思路,统一认识。

工作动态 加入时间:2010-4-30 15:35:43 来源:  访问量:1362
中国教育部 | 中国教育和科研计算机网 | 南通大学教务处 | 南通大学现教中心 | 南通大学教育技术研修网
地址:江苏省南通市啬园路9号  邮编:226019   南通大学现代教育技术中心设计制作维护